Ensopado de Porco com Mandioquinha
500 g de lombo de porco cortado em cubos médios
suco de meio limão
100 ml de vinho branco seco
sal, pimenta-do-reino, alecrim e folhas de sálvia a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Meia pimenta vermelha picada
2 folhas de louro
2 tomates sem sementes picados
500 g de mandioquinha descascada e cortada em cubos médios
1 litro e meio de caldo de carne (2 tabletes de caldo de
carne dissolvidos em 1 meio litro de água)
sal e cheiro verde picado a gosto
1- Numa tigela tempere 500 g de lombo de porco cortado em cubos
médios com suco de meio limão, 100 ml de vinho branco seco, sal,
pimenta-do-reino, alecrim e folhas de sálvia a gosto. Deixe
marinando por 2 horas.
2- Depois deste tempo retire o lombo da marinada e coloque-o numa
panela com 4 colheres (sopa) de azeite e deixe dourar (+/- 8
minutos). Junte 1 cebola picada, 2 dentes de alho picados, meia
pimenta vermelha picada e 2 folhas de louro e misture bem até
dourar (+/- 2 minutos).
3- Acrescente 2 tomates sem sementes picados, 500 g de
mandioquinha descascada e cortada em cubos médios e 1 litro e
meio de caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos
em 1 litro e meio de água).
4- Cozinhe por 30 minutos (em fogo médio) mexendo vez em quando.
A mandioquinha vai cozinhar e virar um creme e o lombo vai ficar
atolado neste creme grosso. Corrija o sal e salpique bastante
cheiro verde a gosto. Sirva acompanhado de caviar de sagu e
agrião.