Batata Assada com Molho Pesto
4 batatas grandes
½ xícara (chá) de nozes picadas
½ xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de ricota picada
sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
1 maço de manjericão picado
Lavar as batatas com uma escova e colocar em uma panela de pressão com capacidade para 4,5 litros. Juntar 2 litros de água, tampar a panela e levar ao fogo por 10 minutos, ou até começar a chiar. Reduzir o fogo e cozinhar por 8 minutos, ou até as batatas ficarem al dente. Retirar do fogo, aguarde até sair todo o vapor e abrir a panela. Escorrer a água e retirar as batatas. Com uma colher pequena, fazer uma cavidade central nas batatas, e guarde a polpa retirada. Ligar o forno à temperatura média. Bater no processador o manjericão, as nozes, o azeite de oliva (reservar 1 colher de sopa), a ricota, o sal e a pimenta-do-reino,a polpa da batata até obter uma pasta homogênea. Com o azeite de oliva reservado, untar uma assadeira retangular de 28cm X 18 cm. Rechear as batatas com a pasta, embrulhar uma a uma em papel-alumínio e dispor na assadeira. Levar ao forno por 30 minutos, ou até as batatas ficarem macias. Retirar do forno e servir em seguida. Se preferir, decorar com manjericão.