Torta Serrana
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola cortada em fatias finas
- 2 dentes de alho picados
- 400 g de brócolis chinês (ou brócolis comuns)
- 2 colheres (sopa) creme de leite fresco
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite para untar
- 7 batatas (+/- 700 g) descascadas cortadas em lâminas de 0,5 cm e cozidas em água e sal por 6 minutos
- raminhos de alecrim a gosto
- 250 g de queijo provolone defumado ralado no ralo grosso
- folhinhas de manjerona a gosto
- 100 g de queijo colonial (ou meia cura ou mussarela)ralado no ralo fino
Modo de preparo
Numa frigideira, em fogo médio, derreta manteiga, refogue a cebola cortada em fatias finas, alhos picados e brócolis chinês (ou brócolis comuns). Refogue por +/- 5 minutos. Adicione creme de leite fresco e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Num refratário retangular (30 cm X 15 cm), untado com azeite, faça camadas da seguinte forma: forre o fundo com metade das lâminas de batatas e salpique raminhos de alecrim a gosto. Distribua o refogado de brócolis e queijo provolone defumado ralado no ralo grosso. Salpique folhinhas de manjerona a gosto. Faça outra camada com as lâminas de batatas restantes e salpique queijo colonial ralado no ralo fino. Leve ao forno para gratinar por 15 minutos a 220º C. Sirva a seguir.
Dicas do chef:
- A receita também funciona com batata-doce.
- O queijo colonial pode ser substituído por parmesão.
- A torta é serrana, mas pode se tornar francesa, se substituirmos o alecrim e a manjerona por ervas francesas, como o estragão e a ciboulette; e o queijo provolone e o queijo colonial pelo queijo brie e gruyere. E também pode se tornar italiana, se usarmos manjericão e queijo mussarela.