Chutney


Na Gastronomia da Índia, o chutney é um molho condimentado de paladar agridoce, picante , ou ainda uma mistura dos dois, originário das Índias Orientais.A receita original é o mango chutney(O de manga)
Ingredientes comuns a todos os chutneys são a Pimenta, os frutos e vegetais, ou ainda uma mistura destes dois. Os Chutneys ficam ótimos com carnes , aves e delicioso no churrasco.Eu também gosto muito com as tortilhas de batata e com quiches.

Chutney de Tomate e cebola

Ingredientes
1 kg de tomates descascados e sem sementes, cortados em pedaços de 3 cm.
400 g de cebola, cebolas brancas picadas
3/4 xícara de chá de açúcar
3/4 xícara de chá de vinagre de vinho branco
1 xícara de chá de gengibre, fresco descascado e bem picado
3 pimentas dedo de moça sem as sementes e picadas
1 colher de chá de Sal temperado

Preparo
Em uma panela com capacidade de 6 litros, misture os tomates, a cebola e o açúcar. Deixe descansar por 2 horas, mexendo de vez em quando.
Junte o vinagre, o gengibre, a pimenta e o sal.
Deixe levantar fervura e cozinhe lentamente mexendo de vez em quando por 10 minutos.
Retire os sólidos com uma escumadeira.
Ferva o líquido que ficou na panela por 10 minutos.
Acrescente os sólidos novamente e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque em vidros esterilizados enchendo até 0,5 cm do topo.
Bata em uma superfície lisa para retirar bolhas de ar.
Feche os vidros. Coloque em uma panela e acrescente água suficiente que ultrapasse os vidros em 5 cm.
Deixe a água levantar fervura, tampe e cozinhe por 10 minutos.
Retire com um pegador e coloque sobre um pano dobrado.
Deixe esfriar.
Guarde em lugar fresco longe da luz.

Chutney de abacaxi

Fica bom demais com lombinho de porco ou tender!

Ingredientes
1 abacaxi, grande maduro
1/2 xícara de vinagre
1 xícara de açúcar mascavo, bem apertado
2 colheres de sopa de gengibre
4 dentes de alho, alho espremidos
1 colher de sopa de sal
1 cebola, cebola grande picada
1 xícara de chá de uvas passas claras
2 pimentas dedo de moça sem semente picadas

Preparo
Descasque, retire a parte dura e pique o abacaxi. Dá 4 ou 5 xícaras.
Numa panela média, misture o abacaxi, o vinagre, o açúcar, o gengibre, o alho e o sal. Cozinhe em fogo baixo por uns 35 minutos ou até que o abacaxi esteja macio.
Cozinhe a cebola picada em água suficiente para cobri-la por 5 minutos. Escorra.
Acrescente a cebola com os ingredientes restantes ao abacaxi. Cozinhe mexendo em fogo médio até que engrosse por 20 a 25 minutos. Coloque em vidros esterilizados e feche bem. Coloque em uma panela e cubra com água quente. Deixe levantar fervura e ferva por 10 minutos. Retire da água e deixe esfriar.

Chutney de Maçã

Ingredientes:
01 kg de maçãs verdes
750 gr de açúcar
100 gr de amêndoas
250 gr de cebola roxa
250 gr de uvas passas
01 colher de sopa bem cheia de mostarda
½ colher de sopa de pimenta
01 colher de sopa de sal
02 xícaras de chá de vinagre

Modo de Preparo:
Descasque as maçãs, retire as sementes e corte-as em pedaços, leve ao fogo ½ kg de açúcar com um pouco de água e deixe cozinhar por alguns minutos.
Descasque as amêndoas e pique-as, misture com as cebolas, maçãs e as uvas passas.
Junte tudo ao açúcar e cozinhe, mexendo até que engrosse, adicione a pimenta e a mostarda.
Deixe levantar fervura novamente, á parte, leve o açúcar restante ao fogo, junte o sal e o vinagre e deixe cozinhar até que engrosse.
Acrescente então á mistura de maçãs, coloque em recipiente de vidro e tampe com papel celofane.
Esse chutney pode ser guardado no refrigerador durante um ano

Chutney de Manga

Ingredientes
1 xícara de vinagre de vinho branco
3 colheres de sopa de suco de limão
½ xícara de água
1 xícara de açúcar
2 colheres de chá de sal
3 pauzinhos de canela
1 colher chá de mostarda
4 kg de mangas descascadas sem caroços e cortadas em pedaços de 1,5cm aproximadamente
½ xícara de uvas passas claras
3 pimentas dedo de moça sem semente picadas (se forem grandes use somente duas)
1 colher sopa de gengibre fresco descascado ralado

Modo de preparar
Numa panela com capacidade de 6 litros misture o vinagre, o suco de limão, a água, o açúcar, o sal e a canela.
Cozinhe em fogo moderado até que o açúcar esteja dissolvido. deixe levantar fervura e cozinhe em fogo forte por 2 minutos. junte a manga, as uvas passas, a pimenta e o gengibre.Deixe levantar fervura e ferva por 4 minutos, até que a fruta fique macia, junte a mostarda.
Coloque em três vidros esterilizados de capacidade de meio litro, deixando um pauzinho de canela em cada um. feche bem.
Coloque os vidros numa panela e acrescente água suficiente que ultrapasse os vidros em 5 cm. deixe levantar fervura.
Tampe e cozinhe por 10 minutos. guarde em lugar fresco longe da luz.