1 xícara de feijão branco
1 paio
2 dentes de alho
2 cebolas médias
2 colher de sopa de pimentão vermelho (opcional)
2 folhas de louro
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino
Salsinha picada
Coloque o feijão de molho por 8 horas coberto com água fria. Escorra e coloque em uma panela para cozinhar acrescentando 1 litro de água fervente, as folhas de louro, dentes de alho inteiros e uma cebola inteira e um pouco de sal. Cozinhe em fogo brando até que o feijão esteja macio e o caldo levemente engrossado. Se necessário, acrescente mais um pouco de água. Retire as folhas de louro e a cebola. Elimine a pele do paio e corte em rodelas. Pique finamente a cebola restante e coloque em uma panela acrescentando o azeite de oliva. Leve ao fogo e doure levemente a cebola, acrescente as rodelas de paio o pimentão e refogue por cerca de 3 minutos. Coloque uma concha do caldo de feijão na panela do refogado, misture bem e transfira tudo para a panela com o feijão. Cozinhe por mais 10 minutos, acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino. Sirva regando com mais um pouco de azeite de oliva e salsinha picada.