Repolho em conserva
2 repolhos roxos
6 colheres (sopa) de sal grosso
1 litro de vinagre de malte ou de sidra
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão
2 colheres (sopa) de temperos para conserva (louro, mostarda em grão, etc.).
Corte os repolhos em 4 partes e depois pique-os pelo comprimento, retirando primeiro a parte dura do centro. Em uma travessa de cerâmica ou vidro, coloque três camadas de repolho, salpicando 2 colheres de sal sobre cada uma. Deixe descansar em lugar fresco por dois dias. Com duas escumadeiras, vire o repolho com cuidado, como uma panqueca (o lado de baixo para cima) várias vezes ao dia. No terceiro dia, misture o vinagre, açúcar e temperos em uma panela e leve a ferver, mexendo até dissolver o açúcar. Cozinhe por 5 minutos e deixe esfriar. Escorra o repolho, espremendo bem com as mãos, e coloque na travessa. Despeje a mistura de vinagre por cima e misture bem. Tampe e deixe na geladeira por 3 dias, misturando de vez em quando. Bem tampado e na geladeira, se conservará por até 2 semanas.