1 cenoura descascadas e fatiada em meia lua
1 cebola grande descascada e picada
2 batatas grandes cortadas em quatro e torneadas
1 garrafa de vinho tinto seco
1 folha de louro
1 talo de alho-poró
1 talo de salsão
1 dente de alho picado
1 tablete de caldo de carne
1 xícara (chá) de água quente
óleo de canola ou girassol
sal e pimenta a gosto
alecrim e tomilho fresco (sem os cabos)
Em um recipiente coloque os cubos de carne, a cebola picada,
o alho-poró, o salsão, o alho, as batatas, as cenouras e as ervas. Cubra estes
ingredientes com vinho tinto e deixe marinar na geladeira por pelo menos 12
horas.
Em uma panela, frite o bacon até que esteja bem dourado.
Retire da panela e reserve.
Retire a carne da marinada, apertando bem para escorrer o
máximo possível do líquido. Passe o líquido da marinada por uma peneira e
reserve-o. Reserve também os legumes e ervas da marinada.
Aqueça uma frigideira em fogo alto com um fio de óleo e vá
selando os cubos de carne. Quando os cubos estiverem ligeiramente dourados,
retire-os da frigideira e reserve-os aquecidos. Na mesma frigideira, coloque a
manteiga e refogue o alho e a cebola utilizados na marinada. Coloque de volta
os cubos de carne, mexa ligeiramente e acrescente o caldo de carne diluído na
água quente e o líquido da marinada. Cozinhe por 45 minutos. Junte então os
legumes restantes da marinada e cozinhe por mais 30 minutos para dar o
cozimento final e cremosidade ao caldo.